BeLightBC

  • Миссия
  • Христианская свадьба в буддистской Камбодже

Христианская свадьба в буддистской Камбодже

Христианская свадьба в буддистской Камбодже


«Двоим лучше, нежели одному…»Екклеcиаст 4:9

Христианская свадьба в буддисткой Камбодже


Неделю назад мне представилась честь быть фотографом на христианской свадьбе в церкви Пномпеня, Камбоджа и я хочу (кратко, очень кратко) поделиться моим опытом, то, что я видел и слышал, что осязали руки мои, видели очи мои и слышали уши мои. Интересные моменты есть на свадьбе, также как есть и отличия. Итак, не буду томить. Поехали.

Как проходит свадебная церемония


В начале церемонии, по красной дорожке, в церковь заходят пастор и его помощник, которые и будут проводить венчание. После пастора, в церковь заходят родители жениха вместе с самим женихом. Далее идут спонсоры свадьбы, т.е. те семьи, которые согласились взять на себя расходы по организации торжества. После спонсоров идёт брат, которые заносит Библию, на которой молодожёны будут заключать завет в вечной любви и преданности друг другу. В след за Библией, мальчик и девочка заносят обручальные кольца, лежащие на подушке. В общем тут целая традиция кто за кем идёт, прям вереница приходящих. После обручальных колец, идут дети, которые посыпают дорожку лепестками роз. И только после этого, родители невесты заводят невесту, шагая по дорожке, усыпанной цветами. И начинается сама церемония бракосочетания.
Жених подходит к родителям невесты, благодарит их, что они вырастили и воспитали её, берёт невесту за руку и ведёт к алтарю (ну в смысле, к столу, где лежит Библия и т.д.), возле алтаря стоят пастор и его помощник. Пастор проповедует о важности любви и Божьего присутствия в семье, о роли мужа и роли жены, о Божьем предназначении каждого из супругов. Проповедь длится около 20-30 минут и далее пастор спрашивает жениха, согласен ли он взять стоящую рядом девушку себе в жёны, любить и заботиться о ней, ну и т.д. Жених отвечает «да» или «нет», и если вдруг он ответил «да», то такой же вопрос задаётся невесте, согласна ли она, пока смерть не разлучит, лелеять, поддерживать очаг, любить, когда он приносит деньги с работы и когда нет работы, ну и т.д. И если случается чудо и невеста тоже отвечает утвердительно, то пастор, в знак скрепления союза и данных обещаний, предлагает одеть друг другу обручальные кольца. Жених одевает кольцо невесте, потом невеста одевает жениху.
После этого, к молодожёнам подходят спонсоры и одевают фату на невесту, покрывая полностью её голову, а края фаты ложат на плечи жениха, как символ того, что девушка выходит из-под власти родителей и начинает подчиняться, по Писанию, власти мужа. Для жениха же наличие фаты невесты на его плечах символизирует начало заботы о своей жене, которая ложится на его плечи (в смысле забота ложится на его плечи). Далее семья спонсоров одевает на жениха и невесту верёвку, скрученную втрое, как символ совместного союза жениха и невесты с Богом. Пастор говорит коротенькую проповедь на 5 минут о символах надевания фаты и верёвки, и далее к молодожёнам подходят пастора и служителя церквей и молятся, возлагая руки на молодых, благословляя эту новую семью. После молитвы, другая семья спонсоров снимает фату и верёвку с молодых, и в это время каждому гостю в руки дают лепестки цветов, и по счёту «раз-два-три» все гости посыпают-кидают-швыряют или просто льют дождём из лепестков роз на голову молодым.
И потом начинается процесс подарков. В Камбодже, в принципе, не принято дарить подарки в виде бытовой техники, мебели, посуды, одежды, квартир или автомобилей, дарят только деньги и только в подписанных конвертах (почему подписанных, прочитаете ниже и это очень важно). Так вот, после молитвы, выстраивается очередь тех, кто хочет подарить конверт с деньгами молодой семье. Сама церемония дарения называется «Чонг даи» - завязывание рук. Каждая пришедшая семья (или девушка или парень если не женаты) должны подарить конверт. Прийти на свадьбу без конверта – это неуважение к молодым. Минимум в конверте должно находится 30 долл. Нормальным считается подарить 50 долл. И вот для чего конверты должны быть подписаны от кого подарок: когда меня, например, пригласили на свадьбу и я сделал подарок 50 долл., то в другой раз, если вдруг я приглашу эту семью к себе на свадьбу (своего сына или дочери), то эта семья, помня, что я подарил 50 долл. им на свадьбу, должны подарить как минимум чуть-чуть больше моего подарка, например, уже 60 долл. Вот так происходит круговорот подарочных денег в Камбодже )) Конечно это не относится к родителям, которые могут подарить и 1 000 долл, а также к семьям спонсоров и родственников, которые тоже дарят суммы поболее, чем 50 долл. Могут подарить, например, сумму, эквивалентную покупке авто или даже квартиры, но это более редкость, и присуще на свадьбах очень богатых людей, у нас же – 50 долл. – это то, что принято и считается нормально-достаточным.
Когда закончился процесс дарения конвертов, то за этим следует ещё одна важная традиция: молодые зажигают каждый свою свечу и, с горящей свечой, оба с разных сторон, подходят к одной большой свече, стоящей посередине, и вместе от огня своих свечей, зажигают одну совместную большую свечу, свои же свечи тушат. Это символизирует соединение двух сердец, наполненных огнем друг к другу, в один семейный очаг, который они вместе будут поддерживать. И далее пастор предлагает жениху впервые поцеловать невесту.
Невеста краснеет, бледнеет, потом смущённо опуская глаза, опять краснеет. Жених берёт в ладони её лицо и пытается поцеловать её в губы. Все гости хлопают, взрываются хлопушки, играет музыка, невеста красная, как вечерний закат солнца, мягко пытается отстраниться от жениха, смущение её настигает высшей точки и в этот момент я кричу на весь зал: «подождите, давайте ещё раз, я не успел сфотографировать…» (как я сказал выше, Бог удостоил меня честью быть фотографом у них на свадьбе). Жених в мягком недоумении, невеста хочет провалиться сквозь пол, гости смеются на все 32, я же кричу: «я не шучу, я серьёзно не успел сделать фото, давайте целуйтесь ещё раз и не 2,5 секунды пожалуйста, а чуть подольше». )))
После 10 пробы, когда наконец получилась нормальная фотография, я от них отстаю и жених с невестой выходят из зала, делают круг и назад заходят уже в качестве официально объявленных мужа и жены. Официальная часть закончена и начинается процесс поздравлений. Теперь кто хочет может фотографироваться с молодыми и снова выстраивается очередь тех, кто хочет сделать совместное фото.
В это же время на первый план выходят повара и зал наполняется не только ароматом цветов, но и ароматами традиционных кхмерских блюд, и, честно говоря, после всей церемонии, я даже не знаю, что пахнет приятнее. Но я думаю, наверное – блюда, потому что к запаху цветов уже попривыкли.
Итак, одни продолжают фоткаться с молодыми, в то время как другие, после молитвы благословения над пищей, приступают к трапезе. Когда же поток желающих сделать совместное фото иссякает, то молодые идут переодеваться – меняют свадебный наряд на обычную, хотя и праздничную, но повседневную одежду. И с этой минуты для них, как для мужа и жены, наступает обычная будничная семейная жизнь с её радостями и печалями, надеждами и разочарованиями, благословениями и дорогой вперёд за Христом.
Такой прекрасный старт даётся христианской семье на церемонии бракосочетания и эти первые минуты брака наполнены всеобщей радостью, ликованием и Божьим благословением.
Пусть Господь обильно благословит эту новую молодую семью для совместного служения друг другу и Ему, и через это ещё раз прославится Имя Его. Да будет Имя Господне благословенно!

миссионер в Камбодже Евгений Евва


Прочитано 146 раз Последнее изменение Понедельник, 15 февраля 2021 12:02

Поддержите финансово


или через:
на имя Stanislav Verlan, Ukraine


или на карту Приватбанк 4149499121644734 Stanislav Verlan

Вы можете поддержать наш проект. 200, 500, 2000грн помогут нам развиваться и двигаться дальше.