BeLightBC

  • Служения
  • Служение среди неслыщащих и слабослышащих людей

Служение среди неслыщащих и слабослышащих людей

Служение среди неслыщащих и слабослышащих людей

Служение среди неслышащих и слабослышащих людей

 

Но как призывать Того, в Кого не уверовали?как веровать в Того, о Ком не слыхали?как слышать без проповедующего?

Послание к Римлянам 10:14

Как утверждают исторические источники, именно Сократу принадлежит знаменитая фраза: "Заговори, чтоб я тебя увидел". Способность слышать, говорить, выражать свои мысли и чувства — это дар Божий. Возможность общаться с себе подобными — жизненная необходимость. И обычно, если возникают какие-то барьеры, люди всеми силами пытаются их устранить, чтобы можно было продолжить взаимодействие.

Так, миссионеры когда едут в другую страну пользуются услугами переводчика, а в последствии самостоятельно изучают местный язык, чтобы можно было беспрепятственно благовествовать. 

В нашем обществе есть особая категория людей, своего рода люди-невидимки. Мы ездим с ними в маршрутках, стоим в очередях, переходим дорогу, но замечаем их только тогда когда они начинают "разговаривать" с помощью жестов и активной мимики. Эти люди живут в своем мире тишины, особенном и сложном. Они нуждаются  во внимании, бытовой помощи, социальном общении и прежде всего в Боге. И для того, чтобы донести им Благую Весть, нужен человек, говорящий на их языке.

Как начиналось служение сурдоперевода в Белой Церкви

Служение с неслышащими и слабослышащими людьми в Белой Церкви началось примерно в 1996 году. Тогда в одну из местных баптистских церквей начал приходить неслышащий мужчина. Сначала он ездил в Киев на служение, а потом Киевская церковь на Щекавицкой решила каждое воскресенье присылать сурдопереводчика для этого мужчины, который впоследствии стал членом церкви. Тогда же стал вопрос о человеке из поместной церкви, который бы обучился сурдопереводу и нес это служение. Бог побудил сердце одной молодой девушки, и она стала ездить в Киев на обучение. Так через полгода в Белой Церкви появился первый христианский сурдопереводчик, который заговорил с неслышащими людьми о Боге на их языке.

Бог благословил это служение. В церковь начали приходить и другие неслышащие люди. Нашлись сестры, желающие обучиться сурдопереводу и служить этим в церкви людям с нарушениями слуха.

"Это служение начиналось на чистом энтузиазме. Мне было 14 лет, когда я начала ездить в Киев и обучаться сурдопереводу. Не было ни посвящения, ни церковного решения, а просто сильное желание выучить язык жестов и этим служить.Тогда не было маршруток, приходилось добираться на электричках. Уезжала рано утром, возвращалась вечером. Это было непросто. Но я видела, что это нужно. Как это началось? Неслышащий человек искал Бога. А все, что произошло дальше - это работа Божья. А вообще, служение сурдоперевода - это особое служение, этому нужно посвятить жизнь", - делится воспоминаниями Неля Сидлинская (Долиненко), первый христианский сурдопереводчик в Белой Церкви. 

 Читайте также: Свидетельство об обращении к Богу неслышащих

Как осуществляется служение сурдоперевода? 

Церковь "Благодать" посещает больше 20 человек с нарушениями слуха. Кроме воскресных богослужений проводятся также общения по изучению Библии.

Служение с неслышащими и слабослышащими людьми имеет свою специфику. Проблемы с которыми сталкиваются неслышащие:

  1. Нехватка переводчиков.
  2. Непонимание слышащих по отношению к ним.
  3. Недостаток  высвечивания информации.

Цель служения:

  1. Общение с неслышащими людьми.
  2. Помощь в получении информации и подробное ее понимание.
  3. Совместное изучение Библии.
  4. Помощь  в духовном развитии.

Несмотря на нарушения слуха, неслышащие и слабослышащие люди очень открытые и дружелюбные в общении. Христиане с нарушениями слуха благовествуют по принципу "иди к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь". Они знакомятся с такими же людьми, рассказывают им о Христе и приглашают в церковь.

Сегодня, учитывая карантинные ограничения, в церкви Благодать по воскресеньям  проводятся онлайн трансляции богослужений с сурдопереводом.

Каждый вторник и четверг с 18:00 неслышащие и слабослышащие люди собираются для общения и изучения Библии в Церкви "Благодать" по адресу: г. Белая Церковь, ул. Таращанская, 152.

Будем рады вас видеть!

 

Прочитано 127 раз

Медиа

Поддержать медиа канал

Вы можете поддержать наш проект. 200, 500, 2000грн помогут нам двигаться дальше.